Cara Membuat Tempe
Tempe
dan tahu merupakan makanan tradisional sebagian besar masyarakat
Indonesia, namun ketahuilah bahwasanya saat ini Tempe telah menyebar
keseluruh penjuru dunia.
Kaum
vegetarian di seluruh dunia banyak yang telah menggunakan tempe sebagai
pengganti daging. Akibatnya sekarang tempe diproduksi di banyak tempat
di dunia, tidak hanya di Indonesia. Berbagai penelitian di sejumlah
negara, seperti Jerman, Jepang, dan Amerika Serikat.
Teknik
pembuatan tempe ini telah dikerjakan masyarakat Indonesia khususnya
bermula dari masyarakat Jawa selama beberapa abad yang lalu dengan
prosedur pembuatannya masih sangat sederhana. Berbagai bahan dasar yang
dapat digunakan dalam pembuatan tempe, tetapi yang paling populer dan
paling banyak dipergunakan adalah tempe berbahan dasar kedelai.
Untuk
memperoleh tempe yang berkualitas baik, maka kedelai yang digunakan
juga harus yang berkualitas baik dan tidak tercampur dengan biji-bijian
yang lain, seperti jagung, kacang hijau dan biji-bijian lainnya. Selain
itu, prosedur pengolahan harus dilakukan dengan cermat. Proses pembuatan
tempe pada dasarnya adalah proses menumbuhkan spora jamur tempe, yaitu
Rhizopus sp., pada biji kedelai.
Dalam
pertumbuhannya, Rhizopus sp. membentuk benang-benang yang disebut
sebagai benang hifa. Benang-benang hifa ini mengikatkan biji kedalai
yang satu dengan biji kedelai lainnya, sehingga biji-biji kedelai ini
membentuk suatu massa yang kompak. Massa kedelai inilah yang selanjutnya
disebut sebagai tempe.
Selama masa
pertumbuhannya, jamur Rhizopus sp. juga menghasilkan enzim yang dapat
menguraikan protein yang terdapat dalam biji kedelai, sehingga
protein-protein dalam biji kedelai ini mudah dicernakan. Selama masa
pertumbuhan jamur Rhizopus sp. Selain Rhizopus, diperkirakan banyak
jenis mkiroorganisme lain yang mungkin turut campur, tetapi tidak
menunjukkan aktifitas yang nyata.
Namun
demikian, aktifitas yang nyata dari mikroorganisme yang mungkin turut
campur ini akan terlihat setelah aktifitas pertumbuhan Rhizopus sp.
melampaui masa optimumnya, yakni setelah terbentuknya spora-spora baru
yang berwarna putih-kehitaman. Hal ini dapat diketahui, terutama pada
tempe yang dibiarkan atau disimpan dalam suhu kamar, yaitu dengan
terciumnya bau amoniak. Adanya bau amoniak pada tempe menunjukkan bahwa
tempe tersebut mulai mengalami pembusukan. Bau amoniak ini masih terasa
sekalipun tempe telah dimasak, sehingga dapat menurunkan cita rasa
konsumen.
Oleh karena itu, agar
diperoleh tempe yang berkualitas baik dan tahan agak lama, maka selama
proses pembuatan tempe perlu diperhatikan mengenai sanitasi dan
kemurnian bibit (inokulum) yang akan digunakan.
A. ALAT DAN BAHAN
B. 1 ALAT
1. Baskom
2. Saringan
3. Dandang
4. Kipas Angin /Kipas
5. Sotel kayu
6. Tampah
7. Kompor
8. Peralatan lain yang diperlukan
B. 2 BAHAN
1. Kacang kedelai
2. Ragi tempe (inokulum RAPRIMA) atau biakan murni Rhizopus sp.
3. Kantong plastik, atau daun pisang, atau daun jati.
B. CARA KERJA
- Cucilah tampah, ayakan, kipas dan cukil yang akan digunakan, kemudian dikeringkan.
- Bersihkan kacang kedelai dari bahan-bahan lain yang tercampur, kemudian cuci hingga bersih.
- Rendam kacang kedelai yang telah dicuci bersih selama 12-18 jam dengan air dingin biasa (proses hidrasi agar biji kedelai menyerap air sebanyak mungkin ).
- Lepaskan kulit biji kedelai yang telah lunak, kemudian cuci atau bilas dengan menggunakan air bersih.
- Kukus / rebus biji kedelai tersebut sampai empuk.
- Setelah biji kedelai terasa empuk, tuangkan biji-biji tersebut pada tampah yang telah dibersihkan, lalu diangin-angin dengan kipas/ kipas angin sambil diaduk-aduk hingga biji-biji tersebut terasa hangat.
- Taburkan ragi tempe (RAPRIMA) yang telah disiapkan sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk supaya merata (1,5 gram ragi tempe untuk 2 kg kedelai). 8. Siapkan kantong plastik atau daun pisang, atau daun jati untuk pembungkus. Bila kantong plastik yang digunakan sebagai pembungkus, berilah lubang-lubang kecil pada kantong tersebut dengan menggunakan lidi atau garpu.
- Masukan kedelai yang telah diberi ragi tempe (RAPRIMA) ke dalam pembungkusnya, atur ketebalannya sesuai dengan selera
- Proses fermentasi kacang kedelai ini pada suhu kamar selama satu atau dua hari atau hingga seluruh permukaan kacang kedelai tertutupi jamur.
Catatan:
- 1.Perhatikan kebersihan tempat kerja dan kebersihan peralatan kerja akan meningkatkan kualitas tempe yang dihasilkan.
- 2. Suhu ruang yang lebih hangat mempercepat proses fermentasi jamur pada tempe.
Dn alhamdulillah berhasil. Yg mau saya tanyakan tentang cara yg bener seperti apa ya mas dlm membuat tempe? Saya pakai cara kacang kedelai pertama2 sy cuci bersih lalu saya rebus, setelah direbus saya diamkan 1hr dgn air rebusan. Stelah 1hr perendaman sy cuci dn sy kupas kulitnya, slanjutnya sy rebus kembali untuk menghilangkan bakteri2 slama perendaman. Sy rebus +/- 1jm setelah itu sy tiriskan dan didinginkan lalu saya beri ragi yg sudah sy campur dengan tepung beras.
1. Yg mau saya tanyakan apakah cara sy sudah benar?
2. Kenapa tempe yg sy buat ad saja bagian yg tidak padat? Terkadang dibagian tengah atau diujung. Sy sudah coba tipiskan ketebalan tempeny tetapi ttp sj ad bagian yg tidak ad “snownya”. Adakah yg kurang atau salah?
3. Untuk rasa kl sy makan dn benar2 merasakan agak seeediiikiiittt pahit. Ini sy sadari ketika dpt oleh2 tempe dr belanda. Apa ya yg kurang? Bagaimana cara mengatasinya ya? Makaih yo udah mau jawab. 😄
Kalau kedelai diganti dengan bahan lain seperti kacang tanah/jengkol/petai bisa tidak?
Yg saya tanyakan saya ingin menjual tempe disini tapi setiap bikin selalu berhasil tapi sayang rasanya pahit dan baunya agak nyengat gtu akhirnya tempe saya ga laku dikira saya jual tempe basi lagi,,,,,kira2 penyebabnya apa ya? Pdhl saya sudah mengikuti semu langkah2 diatas,dan saya juga pemakai ragi raprima tgl sdh kadaluarsa dari desember lalu tpi masih bagus dan tidak bau apek,, juga saya menyimpannya ditempat yg kering trus yg ingin saya tanyakan selain rasa pahit pada tempe tadi,apakah berbahaya menggunakan ragi raprima yg sdh kadaluarsa 3 bulan yg lalu??? Karna disini tidak ada ragi,,,, tolong ya mas dijawab!? Thx
Yg saya tanyakan saya ingin menjual tempe disini tapi setiap bikin selalu berhasil tapi sayang rasanya pahit dan baunya agak nyengat gtu,kira2 penyebabnya apa ya? Pdhl saya sudah mengikuti semu langkah2 diatas,dan saya juga pemakai ragi raprima tgl sdh kadaluarsa dari desember lalu tpi masih bagus dan tidak bau apek,, juga saya menyimpannya ditempat yg kering trus yg ingin saya tanyakan selain rasa pahit pada tempe tadi,apakah berbahaya menggunakan ragi raprima yg sdh kadaluarsa 3 bulan yg lalu??? Karna disini tidak ada ragi,,,, tolong ya mas dijawab!? Thx
ada Tanyaan nih, aku di taiwan, kog. tempe jadinya bagus sekali tapi cepat sekali busuk. kepingin di + kan obat pengawet. nama obat dan cara pernakaiannya gimana. tolong deh, trim,s.
Could you please reply me to my email? Thank you so much.
maybe taiwan to humid and hot
wah…. taste a million enak sekali……
saya 3 kali gagal, akhirnya dengan pakai logika
saya tambah sendiri sedikit lagi raginya, ehhh Califonia keluar snow!
karena di california lebih dingin dari Indo perlu tambah sedikit gitu lah
Sebelum ditaburin ragi saya tambak satu sendok tepung beras, seperti ibu saya
membuat tempe, dikasih atau tidak juga jadi.
cuman menurut saya ragi itu akan melekat di kedelai lebih baik.
Juga saya coba buat pakai garbanso kedelai, beli di toko india yang sudah
di kupas dan dibelah, wah… sama juga seperti california snow….
cuman sedikit pahit tapi nutritionja tinggi.
Tapi kedelai is the best.
Akhirnya setelah 40 th di California berhasil makan tempe sendiri.
Mau di jual buat tambahan pensiunan? mungkinlah gitu. kalau ada waktu
Jangan menyerah , coba terus pakai logika dan kurang lebihnya.
sebagai informasi buat pemirsa, saudara ing wei asal indonesia sudah 40 th berada di california USA, dan ingin merasakan Tempe yang dulu adalah makanan favoritnya. Karena itu beliau mencoba membuat tempe dengan mencoba membuat ragi tempe sendiri dan akhirnya berhasil.
memang jika cuaca dingin, kita membutuhkan ragi tempe lebih banyak dari takaran yang dianjurkan. dan ada baiknya juga bila menggunakan kotak penghangat sperti mr. ing wei pakai dari kulkas bekas yang dimodifikasinya.
Tempe yang anda buat bisa anda gunakan sebagai Snack gurih, menjadi kripik tempe (Tempeh Crackers). krupuk tempe.
potong tempe tipis- tipis mengunakan mesin potong, lalu berikan bumbu sesuai selera (rasa pedas, asin, manis, barbeque,keju, etc) dan goreng kering. maka anda akan mendapatkan penghasilan yang lumayan.
Good Luck…
bermanfaat #Aamiin
Coba beli lemari es bekas.
Saya beli bekas lemari es 35$ masih bagus cuman kakinya patah.
Saya matikan pendingin dan freezernya, jadi dipakai sebagai box saja.
kemudian drill dibelakangnya, masukin kabel listrik, dikash lampu 11 watt sampai 25 watt
tergantung besar kecilnya lemari es.
Saya ganti2 lampunya sampai fit 89 F sesuai dengan aturanya.
selama 24 jam jamur tempe akan keluar.
good luck
Saya mau sharing pengalaman membuat tempe. Percobaan pertama gagal, percobaan kedua Alhamdulillah berhasil
Saya dapat kiriman ragi tempe Raprima dari kawan saya di Bandung. Kebetulan sekali ada websitenya. Saya pelajari cara membuat tempe juga postingan dari sesama pembuat tempe.
Percobaan pertama gagal karena saya menyimpan tempe dalam suhu yang terlalu panas (suhu udara 26 C, kelembaban sangat rendah dibawah 20). Saya simpan dalam ruang boiler (untuk memanaskan ruangan). Hasilnya tempe cepat “berkeringat” tetapi yang tumbuh adalah hifa berwarna hitam. Bau tempe busuk dan rasa pahit.
Percobaan pertama saya buat karena sekarang sedang musim dingin dan berharap fermentasi menjadi lebih cepat dengan menyimpannya dalam ruang yang panas dan kelembaban rendah.
Percobaan kedua, saya tambah ragi sedikit lebih banyak dari yang disarankan (karena musim dingin). Saya bungkus kedele dalam plastik-plastik kecil, saya simpan dalam tempat kue besar dan saya letakkan diatas kulkas. Setelah 3 hari kacang kedelai mulai ditumbuhi hifa putih dan 2 hari kemudian sudah menjadi tempe.
Jadi kesimpulannya, pelajari dengan cermat cara membuat tempe diatas, juga postingannya. Insya Allah anda bisa membuat tempe
Ragi tempe itu biasanya dijual ditoko yg berjualan ap aja??
(Trim’s)
saya jadi tau gimana cara bikin tempe dari awalnya
bermanfaat juga buat tugas IPA besok
#gomawo^^ eh mksd.a makasih^^
sales@caramembuattempe.com
trims
Matur nuwun sanget dumateng panjenengan ingkang sampun nularaken ilmunipun panjenengan liwat internet, sehinggo manfangat sanget bagi penerus bangsa.
Matur Tahnk you nggih..
Wassalamu’alaikum.wr.wb.
Matur nuwun sanget dumateng panjenengan ingkang sampun nularaken ilmunipun panjenengan liwat internet, sehinggo manfangat sanget bagi penerus bangsa.
Matur Thank you nggih..
Wassalamu’alaikum.wr.wb
Matur nuwun sanget dumateng panjenengan ingkang sampun nularaken ilmunipun panjenengan liwat internet, sehinggo manfangat sanget bagi penerus bangsa.
Matur Thank you nggih…..
Wassalamu’alaikum.wr.wb
mengatasi kelembaban tinggi bisa di manfaatkan lampu dop 5 watt, didalam almari
Hari kedua setelah pembuatan tempe mendoan saya kelihatan bagus dan terlihat spt tempe biasanya. Tapi pada hari ke tiga mulai berwarna kuning dan berbau amonia. Daun pisang pembungkusnya jg bewarna kuning dan basah pada sisi yg bersentuhan langsung dgn tempe.
Apakah terlalu banyak ragi bisa menyebabkan hal spt diatas ? karena fermentasi berlangsung terus shg menjadi berkeringat dan bau ?
Saya merebus kedelai selama 2 jam. Apakah ini terlalu lama sehingga menyebabkan hal di atas?
Trims
Erry
mau share ni , saya lagi ada projek dari sekolah untuk membuat inovasi baru . saya berniat untuk membuat tempe berbahan dasar kacang hijau .
nahhh saya mau tanya,,,,, untuk prosedur nya sama saja kan dengan pembuatan tempe biasanya ? terima kasih
boleh minta usul nggak kak , kira-kira apa yang bisa dijadikan bahan dasar pembuatan tempe selain kacang kedelai ?
Pada hari kedua setelah pembuatan tempe mendo saya terlihat bagus, tapi pada hari ke tiga mulai ada warna kuning dan bau. Daun pisang pembungkusnya juga menjadi kuning dan berair pada sisi yang bersentuhan langsung dengan tempe.
Apakah terlalu banyak ragi membuat proses fermentasi berlangsung lama ? sehingga tempe berkeringat dan basah yang membuat tempe jadi busuk dan bau ? saya memakai setengah sendok teh untuk setengah kilo kedelai.
Apakah memasak kedelai terlalu matang juga bisa membuat tempe mudah busuk ? Saya memasak kedelai selama 2 jam setelah direndam selama sehari.
terima kasih
Erry
Punya temen saya tempenya agak busuk..
Punya saya tempenya bagus putih bersih, TAPI pahit, bercak merah, baunya aneh….bau kayak zat kimia, kurang tau dah ngejelasinnya…
Thank you lo mas udah balas email saya, kita di bangkok banyak komunitas indonesianya, jadi kita semua kangen sama masakan indonesia, ..
Tapi sebenarnya ragi tsb sudah melewati masa kadaluarsa 3 minggu yg lalu. Menurut orang yg jual ragi, katanya kalau ragi nya di jemur nggak apa2 walaupun sudah kadaluarsa.
Akhirnya minggu lalu saya buat tempe dan 2 hari kemudian saya lihat sudah jadi, terlihat sudah banyak putih2nya dan kelihatan spt tempe. Tapi sehari kemudian waktu mau saya goreng kok tercium bau amonia dan basah. Saya membuatnya adalah tempe mendoan yg tipis2 dan memakai daun pisang.
Pertanyaan saya, apakah tempe saya yg bau ini karena Ragi yg sudah kadaluarsa atau karena sy membuatnya kurang higienis. Saya memakai daun pisang tanpa di cuci, hanya saya lap pakai kain bersih. Kemudian kedelai tidak saya cuci, langsung saya rendam.
Pertanyaan berikutnya, apakah efeknya kalau memakai ragi yg sudah kadaluarsa? benarkah ragi akan berfungsi lagi bila kita jemur?
Terimakasih…
kira2 ada ngak bahan dasar lain pengganti kedelai untuk pembuatan tempe??
Trims
Trima kasih banyak..
Ya saya akan coba lagi ini kebetulan saya mau rendem kedelai, saya udah check rai raprima nya tapi nggak ada tgl exp? Masih bau enak dan nggak menggumpal, saya taruh di loker kedap udara, bagaimana cara mengetahui ragi nya exp atau nggak? Ya mau tak coba lagi kalau masih belum bagus ya di coba lagi he he
lewat kantor pos indonesia. namun kalo kirim ke Eropa ongkirnya lebih
mahal daripada ke USA.
namun karena sekarang lagi 17 agustus hari kemerdekaan , dan tgl 20
agt libur Lebaran, maaf kami tak bisa mengabarkan ongkirnya. seminggu
setelah lebaran baru bisa dpt info nya trims.
Alamat saya di Renaissance tower apartments, 8 Newton barracks, unit 202. Belize city Central Amerika.
Tolong diinfokan biaya pengirimnanya ke email saya ahmad_chyd@yahoo.com
Thanks
kira-kira mas tau fungsi pepaya tersebut, dan bagaimana cara penggunaannya.
terima kasih
dimana bisa saya mendapatkan ragi
apakah ragi tape bisa menggantikan ragi tempe,karena saya juga tidak menemukan keduanya disini…
Ragi tape berbeda dgn ragi tempe dan tidak bisa saling menggantikan fungsinya, ongkirnya pasti mahal, nanti kami kabari ongkirnya. Trims
apa penyebabny ya pak?
2 grm Raprima = 1kg kedelai
1 sendok teh Raprima = 2,5 kg kedelai
1 sendok Makan penuh Raprima = 10 kg kedelai.
jadi untuk 1kg kedelai cukup pakai 1 peres sendok teh.
demikian pula bisa jadi terjadi oksidasi berlebihan karena sayatan anda terlalu lebar, cukup tusuk dengan lidi/tusuk gigi. silahkan coba lagi semoga berhasil. ingat “practice make perfect”
Saya pembuat n penjual tempe mas tp msh skala kecil, cuma 100 kg perhari.. Utk perkembangan usaha slain menambah kapasitas kan perlu juga inovasi2.. Nah yg sy tanyakan ßî§ã gk tempe dibuat tempe yg siap makan tanpa memasak lgi (di gado)..? Ya katakan kaya ‘tahu (kuning) pong’ kediri ato semacam nasi uduk..
Harga kedelai impor perhari ini Rp 7.200 / kg.. ini udh terlalu tinggi mari kita demo utk menurunkan harga kedelai..!!!
untuk mengetahui kedelai sdh tanak adl dengan mengicipinya, anda ambil sedikit dari dandang dan pencet tangan atau gigit serta rasakan dilidah. untuk lama pengukusan tentu tergantung jumlah byk kedelainya.
Menyimpan Ragi tempe setelah dibuka tutup rapat ikat dengan karet kemudian masukkan dlm kaleng atau toples, lebih baik lagi jika di dalam toples itu ditambahkan pengering makanan silica gel. jagan ditempatkan diruangan yg lembab. Trims, semoga cukup membantu.
terima kasih sebelumnya
coba aja mbak menanak kacang hijau, hasilnya pasti akan jadi bubur bagaimana bisa dibuat tempe?
trims
terima kasih
admin membagi ilmu tentang tempe juga tidak setengah-setengah…
terima kasih..
sukses selalu untuk admin…
sangat bermanfaat!
Trimz
oiya kalo misal di luar negeri ada musim dingin, apa tetap bisa membuat tempe? atau ada kah tips tips khusus untuk membuat tempe di musim dingin?
terima kasih banyak untuk tips tips, info nya..
sebaiknya anda coba lagi sesuai dengan urutan proses pembuatannya di halaman diatas.
semoga membantu, trims
thanks..
2grm Ragi – 1kg kedelai
1 sendok teh – 2,5 kg kedelai
1 sendok makan – 10 kg kedelai
untuk pemakaian secukupnya.
sebungkus ragi tempe bisa membuat +- 250 kg kedelai menjadi tempe
î•.î‚ Thank You….î‚°•î
°•.îˆ.•°°•.î.•°°•îˆ.•°°•î.• .
setakan alamat lengkap dan jumlah yang anda pesan.
sekian dan terima kasih.
lagi cari” contoh bioteknologi pada makanan, saya plih aja tempe …